El 2-(2-etoxietoxi)etanol, también conocido como éter monoetílico del dietilenglicol y como carbitol, entre otros muchos nombres comerciales, es un compuesto orgánico con fórmula molecular C6H14O3 y fórmula semidesarrollada CH3-CH2-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2OH. En condiciones normales de presión y temperatura se presenta como un líquido incoloro de olor agradable y punto de ebullición 202 °C. Es un disolvente popular para aplicaciones comerciales encontrándose presente en muchos productos. Se produce por la etoxilación del etanol (CH3CH2OH).

Aplicaciones Se utiliza como disolvente para tintes, nitrocelulosa, pinturas y resinas. Es un componente habitual de los tintes para madera, en los productos de fijación y acondicionado de hilos y telas, en tintas para la impresión textil, jabones textiles, lacas de nitrocelulosa y potenciadores en cosméticos, barnices y esmaltes secantes. También puede estar presente en formulaciones de líquidos de frenos. Puede emplearse, como sustituyente del etanol, en la determinación de los índices de saponificación de aceites y ceras y como disolvente neutro para mezclas de aceite mineral y jabón, y de aceite mineral y aceite sulfatado (dando lugar a dispersiones finas en agua).

También se utiliza ampliamente como solvente en varios productos cosméticos y de cuidado personal, incluidas cremas faciales, desodorantes, maquillaje, tintes para el cabello y autobronceadores.

Véase también

Cellosolve 2-etoxietanol

Referencias

Categoría:Éteres de glicol