Aloe vera, también llamada sábila, aloe o aloe vera, es una especie suculenta de la familia Asphodelaceae. Con unas quinientas (500) especies, el género Aloe está ampliamente distribuido y la especie más conocida, Aloe vera, se considera una planta medicinal y es utilizada así en muchas regiones del mundo. Se utiliza principalmente en la medicina tradicional de dos formas: el exudado de la hoja (alcíbar) se utiliza como laxante y el gel mucilaginoso (gel de aloe) extraído del parénquima de la hoja se utiliza como remedio contra diversos trastornos de la piel.
Es una planta de hoja perenne, cuya distribución originaria se ha establecido en las montañas Al Hajaren la península arábiga, pero crece de forma silvestre en climas tropicales, semitropicales y áridos de todo el mundo.
Se cultiva para productos comerciales, principalmente como tratamiento tópico, en ungüentos o en forma de gel para quemaduras menores y quemaduras solares. Hay poca evidencia clínica de la efectividad o seguridad del extracto de Aloe vera como fármaco cosmético o tópico.
Se utiliza en muchos productos de consumo, incluidas bebidas, lociones para la piel y cosméticos. La especie también es utilzada con fines decorativos y tiene éxito en interiores como planta de maceta.
Descripción Se trata de un arbusto suculento y acaule o con tallo corto de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas, que pueden medir hasta 40-50 cm de largo por 10-15 cm de ancho en ejemplares adultos, se disponen en forma de roseta basal. Son estrechamente triangular-lanceoladas, canaliculadas, rectas, erecto-patentes, herbáceas, de un verde-grisáceo, glaucas, ligeramente recubiertas de pruina y sin manchas —excepto unas motas alargadas y claras en los hijuelos y en la base de algunas hojas más viejas—, dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros, retrorsos, de un color más claro que el del limbo.
La planta tiene hojas carnosas triangulares con bordes dentados, flores tubulares amarillas y frutos que contienen numerosas semillas. Cada hoja está compuesta por tres capas: 1) Un gel interior transparente que contiene un 99% de agua y el resto está compuesto por glucomanana, aminoácidos, lípidos, esteroles y vitaminas. 2) La capa intermedia de látex que es la savia amarilla amarga y contiene antraquinonas y glucósidos. 3) La capa gruesa exterior de 15 a 20 células llamada corteza que tiene una función protectora y sintetiza carbohidratos y proteínas. Dentro de la corteza hay haces vasculares responsables del transporte de sustancias como el agua (xilema) y el almidón (floema). miniaturadeimagen|Inflorescencia
La inflorescencia, de unos 70-100 cm de altura, termina en un racimo simple de unos 30-50 por 5-6 cm, compacto en la antesis y en la fructificación. Las brácteas florales —ya presentes esparcidas y escasas en el tallo floral por debajo de la inflorescencia— tienen 8-11 por 5-6 mm y son triangulares, acuminadas, membranáceas y con ligeras crestas pardas paralelas. Las flores son sub-erectas en la preantesis, patentes en la antesis y luego péndulas al madurar y en la fructificación; los pedúnculos tienen 4-5 mm, son algo acrescentes y llegan hasta 7 mm en la fructificación. El perianto, de 25-30 mm, es tubuloso, levemente estrechado en la base, y de color amarillo; los tépalos externos están soldados en la mitad inferior de su longitud. Los estambres, exertos, miden 30-35 mm.
La floración no se produce hasta los tres o cuatro años de edad. El fruto es una cápsula de 20-25 por 6-8 mm, con semillas de unos 5 mm, sin contar las alas. Flora Ibérica, RJB/CSIC, Madrid. Estas plantas presentan polinización cruzada y ornitofilia en su hábitat natural, siendo muy propensas a la hibridación; motivo por el cual, se eliminan las flores en cultivos con fines comerciales.
Distribución y hábitat Se ha establecido su distribución originaria en las montañas Al Hajar de Omán en la península arábiga. Fue naturalizada en regiones subtropicales y templadas de ambos hemisferios, incluido el Mediterráneo. Se ha cultivado ampliamente en todo el mundo y se ha naturalizado en el norte de África, así como en Sudán y los países vecinos, junto con las Islas Canarias, Cabo Verde y las Islas Madeira.thumb|Cápsulas y semillas.
La especie se introdujo en China y en varias partes del sur de Europa en el . Está ampliamente naturalizada en otros lugares, apareciendo en regiones áridas, templadas y tropicales de continentes templados. La sábila se puede encontrar en arenales y roquedos costeros, alterados y nitrificados desde el nivel del mar hasta los 3000
Taxonomía El nombre científico de la especie es Aloe vera (L.) Burm.f. y pertenece a la familia Asphodelaceae (Liliaceae). La especie tiene varios sinónimos : A. barbadensis Mill., Aloe indica Royle, Aloe perfoliata L. var. vera y A. vulgaris Lam. La forma manchada de Aloe vera puede ser conespecífica con A. massawana. La especie fue descrita por Carlos Linneo en 1753http://biodiversitylibrary.org/page/358338 y luego por Nicolaas Laurens Burman y publicado en Flora Indica . . . nec non Prodromus Florae Capensis, 83, en 1768 y por Philip Miller como Aloe barbadensis unos diez días después de Burman en el Gardener's Dictionary.
Las técnicas basadas en la comparación de ADN sugieren que Aloe vera está relativamente relacionado con Aloe perryi, una especie endémica de Yemen. Técnicas similares, que utilizan comparación de secuencias de ADN de cloroplastos y perfiles ISSR también han sugerido que está estrechamente relacionado con Aloe forbesii, Aloe inermis, Aloe scobinifolia, Aloe sinkatana y Aloe striata. Con la excepción de la especie sudafricana A. striata, estas especies de Aloe son nativas de Socotra (Yemen), Somalia y Sudán. La falta de poblaciones naturales obvias de la especie ha llevado a algunos autores a sugerir que el Aloe vera puede ser de origen híbrido.
Sinónimos Aloe vera tiene varios sinónimos, entre ellos Aloe chinensis Loudon (1829) y Aloe maculata Forssk. (1775), este último diferente a la especie reconocida como Aloe maculata All. (1773).thumb|Existe una variedad moteada, descrita originalmente como Aloe barbadensis var. chinensis, pero es un mero sinónimo de la especie tipo.
Etimología El nombre botánico deriva del latín, aloe, del griego άλς, άλός (als, alós), ‘sal’ (dando άλόη, ης, ή —aloe, aloes, aloé—, que designaba tanto a la planta como a su jugo), debido a su sabor, que recuerda al agua del mar. De allí habría pasado al latín ălŏē, ēs con la misma acepción, y que, en sentido figurado, significaba también ‘amargo’. La palabra griega proviene del Hebreo אֲהָלִים (ʾăhālîm) o ohel (אֹהֶל), frecuentemente citado en textos bíblicos.Balashon-Hebrew Language DetectiveDouglas Harper, Online Etimology Dictionary, 2001-2012. La palabra hebrea probablemente deriva del tamil அகில் (akil). Por su parte, la palabra vera ("verdadero") proviene del latín.
Importancia económica y cultural Se cultiva como planta decorativa, para usos medicinales, en cosmética e incluso para la alimentación en algunos países. El gel de aloe vera se usa comercialmente como ingrediente en yogures, bebidas y algunos postres. Dos sustancias de Aloe vera, un gel transparente y su látex amarillo, se utilizan para fabricar productos comerciales y en la medicina tradicional desde hace milenios. El gel de aloe se usa típicamente para hacer medicamentos tópicos para afecciones de la piel, como quemaduras, heridas, congelación, erupciones cutáneas, psoriasis, herpes labial o piel seca. El látex de aloe se usa individualmente o se fabrica como un producto con otros ingredientes que se ingiere como laxante para aliviar el estreñimiento.
Los dos productos medicinales de la hoja de aloe se caracterizan y obtienen de la siguiente manera: Gel, que es la porción mucilaginosa del parénquima tisular o mesófilo situado en el centro de las hojas. De esta pulpa se extrae un gel brillante y amargo. Debe eliminarse la piel para evitar la oxidación, que le daría un color oscuro. Para conservarlo en buenas condiciones debe estabilizarse el material recién obtenido y preservarlo de la contaminación bacteriana y fúngica.
Acíbar, es el zumo que resulta de la incisión de las hojas, es un sólido cristalino de color marrón y muy amargo. Se localiza en las células pericíclicas situadas cerca de los haces conductores inmediatamente por debajo de la epidermis, entre el parénquima clorofílico y el mucilaginoso. En general, se obtiene dejando fluir el líquido que sale de las hojas cortadas transversalmente en un recipiente. El olor es característico y fuerte.
El uso medicinal de Aloe vera está respaldado principalmente por datos anecdóticos. Los usos basados en evidencia científica han sido probados en humanos o animales y la seguridad y eficacia no siempre se han demostrado. Existe evidencia contradictoria con respecto a si el Aloe vera es efectivo como tratamiento para heridas o quemaduras. Existe cierta evidencia de que el uso tópico de productos de aloe podría aliviar los síntomas de ciertos trastornos de la piel, como la psoriasis, herpes, el acné o las erupciones cutáneas.
Basado en la tradición y en algunas teorías científicas, se suele usar Aloe vera para tratar alopecia, infecciones bacterianas y fúngicas de la piel, heridas crónicas en las piernas, infecciones parasitarias, lupus eritematoso sistémico, artritis y tic doloroso. Sin embargo no se han probado exhaustivamente en humanos, y no siempre se ha probado la seguridad y la eficacia.
A abril de 2026 de acuerdo a la base de datos de Plants of the World Online (POWO), existen 593 especies reconocidas del género Aloe, de las cuales, solamente algunas tienen características curativas o medicinales significativas, entre ellas: Aloe ferox y Aloe hereroensis.
Uso en la medicina tradicional El uso del aloe vera como planta medicinal tiene una historia muy larga, se ha utilizado con fines medicinales en varias culturas durante milenios en Grecia, Egipto, India, México, Japón y China.Marshall JM. Aloe vera gel: What is the evidence? Pharma Jr. 1990;24:360–2. Se remonta a la época del antiguo Egipto hace 6000 años, de donde se han conservado sus representaciones en los muros de piedra del Valle de los Reyes.COATS, Bill C; AHOLA, Robert Joseph. The Silent healer: A modern study of Aloe vera. Martinsville: Fideli Publishing, 2010. ISBN 978-1-60414-221-1.BALASUBRAMANIAN, J; NARAYANAN, N. Aloe vera: The nature's gift. Species. Mar 2013 Tradicionalmente se ha usado el aloe para tratar empíricamente una amplia lista de trastornos y dolencias, como problemas de la piel (heridas, quemaduras y psoriasis), estreñimiento, úlceras externas e internas, hiperlipidemia, diabetes y lupus eritematoso.
Los antiguos egipcios lo usaban para curar heridas de batalla e infecciones. Las reinas egipcias Nefertiti y Cleopatra lo usaron como parte de sus regímenes de belleza regulares. El escritor médico más antiguo en registrar el uso terapéutico del aloe es en la obra De materia medica de Dioscórides, un médico griego del Cuenta la leyenda que Aristóteles persuadió a Alejandro Magno para que conquistara la isla de Socrota y así obtener suficiente aloe vera para curar las heridas de sus soldados. También está escrito en manuscrito iluminado de Dioscórides de Viena de 512 d. C., —también conocido como el Códice Juliana Anicia y basado en De materia medica.Existen citas en relación a la sábila en la Biblia, siendo una de las más significativas la del Evangelio de Juan (Jn 19.39).S. Juan 19:39-42