Классификация Чайлда — Пью (также Чайлда — Тюркотта — Пью; ) — оценочная методика, предназначенная для определения тяжести циррозов печени и выживаемости пациентаChild C. G., Turcotte J. G. Surgery and portal hypertension // The liver and portal hypertension. — Philadelphia: W. B. Saunders Co., 1964. — P. 50.Pugh R. N. Н., Murray-Lyon I. M., Danson J. L. et al. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices // Brit. J. Surg. — 1973. — Vol. 60. — № 8. — P. 646—648.. Кроме этого методика позволяет оценить вероятность летального исхода операции. Для определения показаний к трансплантации печени данная классификация в настоящее время не используется, так как заменена моделью MELD. Метод превосходит метод в прогнозировании летального исхода в первые сутки наблюдения.
Впервые метод опубликован в 1964 году учёными-медиками Мичиганского университета Чарльзом Чайлдом и Джереми Тюркоттом, в 1972 году метод усовершенствован группой британских медиков во главе с Пью.
Метод оценки В разных источниках имеются небольшие отличия по числовым данным: границам параметров, вероятности выживаемости и другим.
Тяжесть цирроза печени оценивается по сумме баллов от 1 до 3 для каждого из 5 или 6 параметров. Обычно оценивают следующие признаки.
Параметр 1 балл 2 балла 3 баллаБилирубин, мкмоль/л (мг%) менее 34 (2,0) 34—51 (2,0—3,0) более 51 (3,0)Альбумин, г/л более 35 28—35 менее 28ПТВ, (сек) или ПТИ (%) 1—4 (более 60) 4—6 (40—60) более 6 (менее 40) Асцит Нет Мягкий, легко поддаётся лечению Напряжённый, плохо поддаётся лечению Печеночная энцефалопатия Нет Лёгкая (I—II) Тяжёлая (III—IV) (рефрактерная)
Класс цирроза выставляется в зависимости от суммы баллов по всем параметрам. Сумма баллов 5—6 соответствует классу A, при сумме 7—9 — класс B, а при общей сумме в 10—15 баллов выставляется класс C.
Ожидаемая продолжительность жизни у больных класса А составляет 15—20 лет, послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве — 10 %. Класс В является показанием для рассмотрения вопроса о пересадке печени; при этом послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве достигает 30 %. У больных класса С ожидаемая продолжительность жизни достигает 1—3 года, а послеоперационная летальность при полостном вмешательстве — 82 %. На основании критериев Чайлда — Пью предложено оценивать необходимость в трансплантации печени: высокая необходимость у больных, относящихся к классу С, умеренная — у больных класса В и низкая — у больных класса АHabib A., Bond W. M., Heuman D. M. Long-term management of cirrhosis: appropriate supportive care is both critical and difficult // Postgrad. Med. — 2001. — Vol. 109, № 3. — P. 101—113..
Оценки выживаемости больных циррозом печени
Существуют разные оценки выживаемости больных циррозом печени. Например, следующие. Через запятую: в течение года, в течение двух лет. Для класса A: 100 %, 85 % Для класса B: 81 %, 57 % Для класса C: 45 %, 35 %
Примечания
Литература
Ссылки Child-Pugh calculator from LiverpoolMedics
Категория:Гепатология Категория:Диагностические методы в гастроэнтерологии Категория:Оценочные методы в медицине Категория:Классификация болезней Категория:Медицинские шкалы