Il talco (simbolo IMA: Tlc) è un minerale del gruppo della pirofillite-talco appartenente alla famiglia dei "silicati"; possiede composizione chimica Mg3Si4O10(OH)2.
Strutturalmente appartiene ai fillosilicati ed è l'analogo del manganese della minnesotaite.
Etimologia e storia Il nome probabilmente deriva dal termine arabo talq (puro), in allusione al colore della sua polvere, attribuitogli nel 1546 da Georg Agricola.
Classificazione La classica nona edizione della sistematica dei minerali di Strunz, aggiornata dall'Associazione Mineralogica Internazionale (IMA) fino al 2009, elenca il talco nella classe "9. Silicati (germanati)" e da lì nella sottoclasse "9.E Fillosilicati"; questa viene più finemente suddivisa in base alla struttura del minerale, in modo tale che il talco possa essere trovato nella sezione "9.EC Fillosilicati con fogli di mica, composti di reti di tetraedri e ottaedri" dove forma il sistema nº 9.EC.05 insieme a kerolite (ora non più considerata dall'IMA un minerale indipendente), minnesotaite, pimelite (anch'essa non più considerata una specie minerale a sé) e willemseite.
Tale classificazione viene mantenuta anche nell'edizione successiva, proseguita dal database "mindat.org" e chiamata Classificazione Strunz-mindat.
Nella Sistematica dei lapis (Lapis-Systematik) di Stefan Weiß il talco si trova nella classe dei "silicati" e nella sottoclasse dei "fillosilicati"; qui si trova nella sezione dei "silicati stratificati simili alla mica con [Si4O10]4- e strutture correlate" dove forma il sistema nº VIII/H.09 insieme a pirofillite, ferripirofillite, macaulayite, minnesotaite, willemseite e kegelite.
Anche la classificazione dei minerali secondo Dana, usata principalmente nel mondo anglosassone, elenca il talco nella famiglia dei "silicati"; qui è nella classe dei "minerali fillosilicati" e nella sottoclasse dei "fillosilicati: strati di anelli a sei elementi con strati 2:1" dove forma il "gruppo della pirofillite-talco" con il numero di sistema 71.02.01 insieme a pirofillite, ferripirofillite, willemseite e minnesotaite.
Abito cristallino Il talco cristallizza nel sistema triclino nel gruppo spaziale P (gruppo nº 2) con i parametri di cella a = 5,29 Å, b = 9,173 Å, c = 9,46 Å, α = 90,46°, β = 98,68° e γ = 90,09°, oltre ad avere 2 unità di formula per cella unitaria.
Tuttavia, il talco può cristallizzare anche con una simmetria di gruppo spaziale monoclina (C2/c - gruppo nº 15) e 4 unità di formula.
Origine e giacitura
Il talco può essere trovato in scisti o steatite attraverso l'alterazione idrotermale di rocce mafiche successiva alla serpentinizzazione durante il metamorfismo della facies a scisti verdi. Il talco si forma anche dal metamorfismo termico a bassa temperatura di dolomie silicee. La paragenesi è con actinolite, antofillite, calcite, clorite, dolomite, pirosseno, serpentino, tremolite e vermiculite.
Il talco è un minerale molto comune ed è stato trovato in numerosi siti sparsi in tutto il mondo.
Il talco è un minerale conosciuto da secoli, almeno dal XVI, e non è nota la sua località tipo.
Forma in cui si presenta in natura Il talco si presenta in cristalli piatti, piramidali pseudotrigonali, di dimensioni fino a 1 cm, ma anche in cristalli compatti, a grana fine o massivi.
Il talco è trasparente o traslucido, con lucentezza che varia da semi-vitrea, a resinosa, a cerosa, grassa o perlacea. Il colore può essere bianco, verde pallido, verde smeraldo brillante fino al verde scuro, marrone, grigio, ma il talco può essere anche incolore, mentre il colore del suo striscio è sempre bianco.
Utilizzi Grazie alle sue particolari proprietà (morbido e idrorepellente), il talco ha un vasto campo di utilizzo e viene preferibilmente impiegato in polvere come lubrificante con basso effetto abrasivo oppure aggiunto ai tessuti per conferire loro proprietà idrorepellenti o sigillanti.
Tecnologia Il talco viene macinato finemente e utilizzato come riempitivo nella produzione industriale di carta e cellulosa, pitture e vernici, nonché di prodotti in gomma, plastica e ceramica. Il talco viene utilizzato anche come agente separante nei cavi elettrici (tra i diversi elementi di isolamento e la guaina), negli pneumatici dei veicoli con camere d'aria, sugli elastomeri come le guarnizioni in gomma delle portiere delle auto e come lubrificante per le guide dei cassetti in plastica o legno. Il talco ha il vantaggio di essere di colore chiaro e di essere facile da lavare via dagli indumenti, mentre la polvere di grafite nera è più adatta a lubrificare le superfici di scorrimento metallo su metallo, che sono già soggette a macchie scure.
L'industria della plastica utilizza riempitivi a base di talco, ad esempio, nella produzione di polietilene ad alta densità (HDPE) o il polipropilene (PP), per applicazioni nei settori automobilistico o edile. Alla fine degli anni '60 vennero offerti per la prima volta prodotti a base di polipropilene caricati con talco (TV) e rinforzati con fibra di vetro (GFV). I composti di polipropilene riempiti di talco sono stati utilizzati dal 1975 circa. Il contenuto di talco può essere compreso tra il 7 e il 55%.
Il talco e la steatite macinata sono materie prime e componenti principali della steatite ceramica tecnica, un materiale isolante frequentemente utilizzato nell'ingegneria elettrica, ad esempio nei fusibili e negli isolanti.
Il talco viene solitamente utilizzato come polvere di prova nel test standard di tenuta alla polvere delle apparecchiature elettriche per determinare il grado di protezione.
Cosmetici e dispositivi medici
Il talco in polvere viene utilizzato in molti prodotti cosmetici in polvere, come il talco per bambini e altre ciprie per il corpo e il viso come ciprie compatte, terre abbronzanti, deodoranti in polvere, fard, eyeliner e matite per le labbra. Un tempo i genitori applicavano la polvere di talco e acido borico sulla zona del pannolino dei loro bambini per asciugare la pelle e prevenire arrossamenti o dermatiti da pannolino.
In medicina viene utilizzato per la pleurodesi ed è prodotto specificamente per scopi medici. Un'altra caratteristica speciale è la granulometria definita: in questo modo si impedisce al talco di migrare in altri tessuti.
Secondo i requisiti di legge, il talco utilizzato per scopi medici e cosmetici deve essere sterile e "privo di amianto". Tuttavia, la microscopia a luce polarizzata, spesso utilizzata per rilevare l'amianto, è superiore ad altri metodi, ad esempio la microscopia elettronica a trasmissione (TEM), in termini di sensibilità. Di conseguenza, nel 2019, la Food and Drug Administration è riuscita a rilevare l'amianto in 9 dei 52 cosmetici contenenti talco utilizzando la tecnica TEM. Sette dei nove cosmetici contenenti amianto sono stati erroneamente considerati "privi di amianto" quando testati utilizzando la microscopia a luce polarizzata. Nel dicembre 2021, un gruppo di lavoro composto da personale di otto diverse agenzie statunitensi ha formulato richieste in un "libro bianco" per migliorare e standardizzare i metodi di rilevamento dell’amianto nei beni di consumo contenenti talco e per introdurre misure di garanzia della qualità.
Anche il termine "senza amianto" viene definito in base a un valore limite, ovvero anche i preparati di talco dichiarati per legge come "privi di amianto" possono contenere una quantità residua di tale sostanza. A seconda della definizione, i prodotti a base di talco considerati "privi di amianto" possono contenere fino allo 0,5% di amianto. Inoltre, in alcuni paesi, ad esempio in alcuni paesi, come gli Stati Uniti, non esistono controlli ufficiali, ma il settore si affida all'autoregolamentazione volontaria. Tuttavia, non esistono opzioni ufficiali per rimuovere dal mercato i prodotti contenenti amianto.
Negli alimenti Nella tecnologia alimentare, il talco viene utilizzato come agente distaccante e sostanza vettore (per i coloranti). È approvato nell'Unione europea come additivo alimentare con il numero E553b.
Altri usi Il talco funge da lubrificante secco e agente distaccante: negli sport di ginnastica come le parallele o la sbarra orizzontale per asciugare le mani. Tuttavia, il talco non viene utilizzato per l'arrampicata; per ottenere un elevato coefficiente di attrito si utilizza il carbonato di magnesio (magnesia o gesso) per evitare l'incollaggio di prodotti in lattice o gomma come pneumatici e camere d'aria per biciclette, palloncini e corde elastiche intrecciate realizzate con fili di lattice, al fine di evitare il "grippaggio" nei punti di contatto; è usato anche per lubrificare le guarnizioni delle gambe e delle braccia delle mute stagne per renderle più facili da indossare per lisciare pavimenti da ballo opachi e per trattare carte da gioco appiccicose per evitare che le scarpe cigolino a causa dell'attrito tra la suola rimovibile e la soletta interna come distaccante durante la fusione di figure in stagno nello stampo, in modo che la figura possa essere rimossa in seguito più facilmente come prevenzione della fuga quando si tengono le formiche nel formicaio sui tappi delle canne d'organo rivestite in legno sotto forma di talco grazie al suo basso effetto abrasivo, il talco viene utilizzato come base per prodotti abrasivi particolarmente delicati. il talco viene anche utilizzato come additivo nella marijuana per renderla più pesante e farla apparire più resinosa a prima vista. Tuttavia, sembra che fumare marijuana con talco sia estremamente pericoloso per la salute. Gli effetti collaterali osservati includevano mal di testa, nausea/vomito, tosse, problemi respiratori, problemi circolatori e tremori. come supporto per prodotti fitosanitari come materiale di supporto per il colore durante la festa di Holi.
Precauzioni e rischi L'inalazione di polvere di talco fine può causare infiammazioni nelle vie aeree periferiche, che possono portare ai cosiddetti granulomi da corpo estraneo (pneumoconiosi). L'Istituto federale per la valutazione dei rischi tedesco, per esempio, raccomanda inoltre di vietare l'uso del talco per bambini, poiché questa polvere fine può causare gravi danni polmonari nei bambini piccoli se inalata accidentalmente in grandi quantità. I dati raccolti a partire dall'inizio degli anni '80 mostrano che diverse migliaia di bambini muoiono o si ammalano gravemente ogni anno dopo aver inalato accidentalmente polvere di talco.
Rischi per la salute Nei casi in cui si riscontrasse una presenza di piccole quantità di quarzo e/o asbesto, le polveri di talco sono ritenute pericolose per i polmoni dei lavoratori dell'industria mineraria estrattiva e per gli addetti alla sua manipolazione, poiché per inalazione potrebbero causare talcosi.
Per ridurre i rischi di inalazione nei bambini, alcune aziende hanno sostituito il formato di talco in polvere con il formato in emulsione, in modo che la crema, contenente talco o amidi, non venga respirato.Altroconsumo.it, Il talco è cancerogeno? Tra vero e falso. Consultato il 27-11-2016.
Il talco, presente negli ingredienti cosmetici, è attentamente valutato e regolamentato dall'Unione europea. Il Comitato scientifico per la sicurezza dei consumatori della Commissione europea (SCCS) esamina e approva le sue applicazioni. Le restrizioni, come criteri di purezza o concentrazione massima, sono stabilite nell'"Allegato III del Regolamento CE sui cosmetici". Seguendo queste condizioni, l'uso del talco nei prodotti cosmetici e sulla pelle è considerato sicuro.