O óleo de semente de abóbora é um óleo de cozinha, usado especialmente na Europa Oriental.

Usos

Culinária

thumb|200px|esquerda|Sorvete com óleo de semente de abóbora.

Este óleo é uma especialidade culinária do que costumava ser parte do Império Austro-Húngaro e agora é o sudeste da Áustria (Estíria), leste da Eslovénia (Estíria e Prekmurje), Transilvânia Central, região de Orăștie-Cugir na Roménia, noroeste da Croácia (especialmente Međimurje), Voivodina e regiões adjacentes da Hungria. Também é usado em todo o mundo, incluindo América do Norte, México, Índia e China.

O óleo de semente de abóbora tem um sabor intenso de nozes e é rico em ácidos gordos poli-insaturados. Óleo dourado tem um sabor amargo. O óleo de semente de abóbora serve como tempero para saladas. O molho típico da Estíria consiste em óleo de semente de abóbora e vinagre de cidra. O óleo também é usado em sobremesas, dando ao sorvete de baunilha comum um sabor de nozes. É considerada uma iguaria na Áustria e na Eslovénia, e algumas gotas são adicionadas à sopa de abóbora e outros pratos locais. No entanto, usá-lo como óleo de cozinha destrói os seus ácidos gordos essenciais.

Outros usos

Popularmente, a semente da abóbora é usada como vermífugo natural. O óleo da semente é empregado na fitoterapia, sendo estudado como possível auxiliar na prevenção de algumas doenças. O óleo das sementes da abóbora também é usado na indústria de cosméticos.

Produção

direita|miniaturadaimagem|Fábrica de óleo de semente de abóbora em Prekmurje, Eslovénia.

O óleo das sementes de abóbora é extraído por extração com solvente ou por métodos de dióxido de carbono supercrítico. Uma vez obtido o óleo, podem ser feitas extrações específicas, como as de carotenoides.

O óleo da Estíria – um produto de exportação da Áustria e da Eslovénia – é feito pela prensagem de sementes de abóbora torradas e sem casca de uma variedade local de abóbora, a "abóbora de óleo da Estíria" (Cucurbita pepo subsp. pepo var. 'styriaca', também conhecida como var. oleifera). A torrefação em alta temperatura melhora a qualidade aromática do óleo de semente de abóbora.

Tipos de sementes e óleo

miniaturadaimagem|Uma gotn uma placa branca mostrando dicromatismo.

O óleo viscoso é de cor verde claro a muito escuro ou vermelho escuro, dependendo da espessura da amostra observada. O óleo aparece verde em camadas finas e vermelho em camadas grossas, um fenómeno ótico chamado dicromatismo. O óleo de semente de abóbora é uma das substâncias com maior dicromatismo. O seu índice de dicromaticidade de Kreft é −44. Quando usado junto com iogurte, o óleo fica verde brilhante e às vezes é chamado de "verde-ouro".

Outros tipos de óleo de semente de abóbora também são comercializados em todo o mundo. Produtores internacionais usam sementes brancas com cascas, o que produz um óleo branco mais barato. Novos produtores de sementes estão localizados na China.

Uma análise do óleo extraído das sementes de cada uma das doze cultivares de C. maxima, espécies de abóbora relacionadas, mas diferentes, produziu as seguintes faixas para a percentagem de vários ácidos gordos: Note: The data are found in Table 3 on page 4010

n:insaturadoNome do ácido gordoIntervalo percentual(14:0)Ácido mirístico0,09–0,27(16:0)Ácido palmítico12,6–18,4(16:1)Ácido palmitoleico0,12–0,52(18:0)Ácido esteárico5,1–8,5(18:1)Ácido oleico17,0–39,5(18:2)Ácido linoleico36,2–62,8(18:3)Ácido linolénico0,34–0,82(20:0)Ácido araquídico0,26–1,12(20:1)Ácido gadoleico0–0,17(22:0)Ácido behênico0,12–0,58

A soma do teor de ácido mirístico e palmítico variou de 12,8 a 18,7%. O teor total de ácido insaturado variou de 73,1 a 80,5%. O teor de ácidos gordos de cadeia muito longa (> 18 átomos de carbono) variou de 0,44 a 1,37%.

O óleo está localizado nas pequenas gotículas lipídicas nas células do cotilédone.Kreft, M., Zorec, R., Janeš, D., Kreft, S. (2009). Histolocalisation of the oil and pigments in the pumpkin seed. Annals of Applied Biology, 154:413–418

Galeria

Categoria:Óleos vegetais

Categoria:Óleos de cozinha